立即注册
 找回密码
 立即注册
HMP医乐网 首页 医学考试 临床医师 查看内容

《生理学》知识点:细胞的基本功能

2015-11-19 14:01| 发布者: 管理员| 查看: 2589| 评论: 0

放大 缩小
简介:细胞的基本功能  【要求】  1.细胞膜的物质转运功能:①单纯扩散;②易化扩散;③主动转运;④出胞和入胞。  2.细胞的兴奋性和生物电现象:①静息电位和动作电位及其产生机制;②兴奋的引起:阈值、阈电位和峰电位 ...

细胞的基本功能

  【要求】

  1.细胞膜的物质转运功能:①单纯扩散;②易化扩散;③主动转运;④出胞和入胞。

  2.细胞的兴奋性和生物电现象:①静息电位和动作电位及其产生机制;②兴奋的引起:阈值、阈电位和峰电位的引起;③兴奋在同一细胞上传导的机制和特点。

  3.骨骼肌的收缩功能;①神经-骨骼肌接头处的兴奋传递;②骨骼肌的兴奋-收缩耦联。

  【考点】

  1.生命活动的基本特征:新陈代谢、兴奋性、适应性和生殖。

  2.判定兴奋性高低的指标-阈值(阈强度):刚能引起组织产生动作电位的最小刺激强度。兴奋性与阈值成反变关系,即阈值越高,兴奋性越低,反之兴奋性越高。

  3.细胞膜的物质转运方式包括四种:单纯扩散、易化扩散、主动转运和出胞、入胞。人体内绝大多数的物质转运属于主动转运。钠泵活动的意义:①造成细胞内高K+,为许多代谢反应所必需;②防 止细胞水肿;③建立势能储备,供其他耗能过程利用。

  4.细胞的生物电现象主要包括静息电位和动作电位。静息电位是指细胞在安静时存在于细胞膜两侧的电位差,主要由K+ 外流形成。动作电位是指可兴奋细胞在受到有效刺激后,在静息电位的基础上,细胞膜两侧发生的迅速而短暂的、可扩布的电位变化。上升支由Na+ 内流产生,下降支为K+ 外流产生。能引起动作电位的临界膜电位数值称为阈电位。

  5.无髓神经纤维上动作电位是以局部电流的方式传导,而在有髓神经纤维动作电位呈跳跃式传导。传导的特点为双向性、安全性、不衰减性。

  6.神经-骨骼肌接头处的兴奋传递过程:运动神经纤维产生动作电位,其末梢释放Ach,与终板膜 N2受体结合,使骨骼肌细胞产生动作电位而兴奋收缩。把肌细胞的兴奋和肌细胞的收缩连接在一起的中介过程,称为骨骼肌的兴奋-收缩耦联,耦联的最重要物质是Ca2+。

  【习题】

  1.细胞膜内外正常Na+和K+浓度差的形成与维持是由于

  A.膜在安静时对K+通透性大

  B.膜在兴奋时对Na+通透性增加

  C. Na+、K+易化扩散的结果

  D.细胞膜上Na+-K+泵的作用

  E.细胞膜上ATP的作用

  答案:D

  2.细胞膜在静息情况下,对下列哪种离子的通透性最大

  A.Na+

  B. K+

  C. Cl-

  D. Ca2+

  E. Mg2+

  答案:B

  3.神经-肌肉接头处的化学递质是

  A.肾上腺素

  B.去甲肾上腺素

  C.乙酰胆碱

  D.5-羟色胺

  E.γ-氨基丁酸

  答案:C

  4.人工地增加离体神经纤维浸浴液中的K+浓度,则该神经纤维静息电位的绝对值和动作龟位的幅度将

  A.均增大

  B.均减小

  C.前者增大后者减少

  D.前者减少后者增大

  E.前者减小后者不变

  答案:B

  5. Na+通过离子通道的跨膜转运过程属于

  A.单纯扩散

  B.易化扩散

  C.主动转运

  D.出胞作用

  E.入胞作用

  答案:B

  6.神经细胞动作电位的幅度接近于

  A.钾平衡电位

  B.钠平衡电位

  C.静息电位绝对值与局部电位之和

  D.静息电位绝对值与钠平衡电位之差

  E.静息电位绝对值与钠平衡电位之和

  答案:E

  7.根据Nernst公式,K+平衡电位与细胞内、外K+浓度比值有关。在实验中,改变神经细胞外液中哪一项因素不会对静息电位的大小产生影响

  A. K+浓度

  B. Cl-浓度

  C.温度

  D. pH

  E.缺氧

  答案:B

  8.在神经纤维动作电位的去极相,通透性最大的离子是

  A. Na+

  B. K+

  C. Cl-

  D. Ca2+

  E. Mg2+

  答案:A

  9.在神经骨骼肌接头处,消除乙酰胆碱的酶是

  A.腺苷酸环化酶

  B. ATP酶

  C.胆碱脂酶

  D.单胺氧化酶

  E. Na+ -K+ 依赖式ATP酶

  答案:C

  10.形成Na+ 、K+ 在细胞内外不均衡分布的原因是

  A.安静时K+ 比Na+ 更易透过细胞膜

  B.兴奋时Na+ 比K+ 更易透过细胞膜

  C. K+ 的不断外流和Na+ 的不断内流

  D.膜上载体和通道蛋白的共同作用

  E.膜上Na+ -K+ 依赖式ATP酶的活动

  答案:E

  11.当低温、缺氧或代谢障碍等因素影响Na+ - K+ 泵活动时,可使细胞的

  A.静息电位增大,动作电位幅度减小

  B.静息电位减小,动作电位幅度增大

  C.静息电位增大,动作电位幅度增大

  D.静息电位减小,动作电位幅度减小

  E.静息电位和动作电位幅度均不变

  答案:D

版权所有:北京英芙麦迪科技有限公司       

地址:北京市顺义区竺园二街2号院8号楼301(天竺综合保税区)

电话:(010)-80489293-6011        邮件:hmp@bjhanmi.com.cn

互联网药品信息服务资格证书 京ICP备07502511号-4

药品医疗器械网络信息服务备案 (京)网药械信息备字(2022)第00010号

(京)-非经营性-2019-0001        京公网安备11011302001972

返回顶部