立即注册
 找回密码
 立即注册
HMP医乐网 首页 医学考试 临床医师 查看内容

《生理学》知识点:内分泌

2015-11-19 13:40| 发布者: 管理员| 查看: 2185| 评论: 0

放大 缩小
简介:内分泌  【要求】  1.下丘脑的内分泌功能:①下丘脑与垂体之间的功能联系;②下丘脑调节肽。  2.腺垂体的内分泌功能:①腺垂体激素的种类;②生长素的生物学作用及其分泌调节。  3.甲状腺激素:①生物学作用; ...

内分泌

  【要求】

  1.下丘脑的内分泌功能:①下丘脑与垂体之间的功能联系;②下丘脑调节肽。

  2.腺垂体的内分泌功能:①腺垂体激素的种类;②生长素的生物学作用及其分泌调节。

  3.甲状腺激素:①生物学作用;②分泌调节。

  4.与钙、磷代谢调节有关的激素:①甲状旁腺激素的生物学作用及机制;②降钙素的生物学作用及其机制。

  5.肾上腺糖皮质激素:①生物学作用;②分泌调节。

  6.胰岛素:①生物学作用;②分泌调节。

  【考点】

  1.下丘脑与腺垂体通过垂体门脉系统发生功能联系,通过下丘脑-垂体束与神经垂体发生功能联系。

  2.垂体分泌的促激素有4种:①促甲状腺激素;②促卵泡激素;③黄体生成素;④促肾上腺皮质激素。

  3.生长素具有促进生长的作用,幼年缺乏引起侏儒症;幼年分泌过多引起巨人症;而成年后分泌过多,将导致肢端肥大症。生长素具有升高血糖的作用。所以,在代谢因素中,以血糖浓度对生长素分泌的影响作用最大。血糖浓度降低,可引起生长素大量分泌,血糖升高,生长素分泌减少。

  4.甲状腺激素生物学作用:①对代谢的影响:使机体产热耗氧增加,是产热作用最强的激素,使血糖升高;适量的甲状腺激素促进蛋白质合成,过多则加速蛋白质分解;促进脂肪及胆固醇分解。②促进脑与长骨的发育,故幼年缺乏引起呆小症。③提高中枢神经系统的兴奋性。④使心脏活动增强。

  5.地方性甲状腺肿的发病原因是由于饮食中缺碘。

  6.甲状旁腺激素具有升高血钙和降低血磷的作用,是调节血钙和血磷水平的最重要的激素。

  7.糖皮质激素生物学作用:①对物质代谢的影响:使血糖升高;促进蛋白质分解;促进脂肪分解,促使脂肪发生重新分布(向心性分布)。②提高血管平滑肌对NE的敏感性。③使红细胞、血小板和中性粒细胞数量增加,而使淋巴细胞和嗜酸性粒细胞数量减少。④参与应激反应。长期大量服用糖皮质激素,使血中糖皮质激素升高,抑制下丘脑和腺垂体,促使肾上腺皮质激素分泌减少,造成肾上腺皮质萎缩。如果突然停药,机体就会因缺乏糖皮质激素而引起危险,甚至危及生命,所以长期大量服用糖皮质激素不能突然停药,应逐渐减量。

  8.胰岛素生物学作用:血糖降低,促进脂肪和蛋白质合成。胰岛素缺乏引起糖尿病,胰岛素缺乏会使脂肪大量分解,产生大量酮体,引起酮症酸中毒。血糖浓度是调节胰岛素分泌的最重要因素,血糖升高引起胰岛素分泌增多,血糖降低时,胰岛素分泌减少。

  【习题】

  1.生长素的作用是

  A.促进骨髓的发育

  B.促进软骨生长

  C.促进脂肪代谢

  D.刺激生长素分泌

  E.刺激肝细胞分化

  答案:B

  2.能直接刺激甲状腺腺体增生和甲碑腺激素分泌的物质是

  A. TRH

  B. TSH

  C. CRH

  D. T3和T4

  E. ACTH

  答案:B

  3.肾上腺糖皮质激素对血细胞的作用是

  A.血小板数目增多

  B.红细胞数量降低

  C.淋巴细胞数目增加

  D.中性粒细胞数量减少

  E.嗜酸性粒细胞数量增加

  答案:A

  4.向心性肥胖是由于下列哪一种激素分泌过多所致

  A.生长素

  B.胰岛素

  C.糖皮质激素

  D.盐皮质激素

  E.甲状腺激素

  答案:C

  5.对脑和长骨的发育最为重要的激素是

  A.生长素

  B.甲状腺激素

  C.雄激素

  D.雌激素

  E.甲状旁腺激素

  答案:B

  6.糖皮质激素

  A.促进葡萄糖的利用

  B.减少红细胞和淋巴细胞的数目

  C.减少脂肪的分解

  D.促进肌肉组织蛋白质分解

  E.降低机体抗伤害刺激的能力

  答案:D

  7.在安静状态下,人体调节产热活动最重要的体液因素是

  A.甲状腺激素

  B.肾上腺素

  C.去甲肾上腺素

  D.乙酰胆碱

  E.孕激素

  答案:A

  8.下列激素中,能最显著地促进胰岛素分泌的是

  A.抑胃肽

  B.促胃液素

  C.促胰液素

  D.生长素

  E.皮质醇

  答案:A

  9.下列激素中,属于下丘脑调节肽的是

  A.促甲状腺激素

  B.促肾上腺皮质激素

  C.促性腺激素

  D.生长抑素

  E.促黑素细胞激素

  答案:D

  10.呈现圆脸、厚背、躯干发胖而四肢消瘦的“向心性肥胖”的特殊体形,提示

  A.甲状腺激素分泌过多

  B.生长素分泌过多

  C.肾上腺糖皮质激素分泌过多

  D.肾上腺素分泌过多

  E.胰岛素分泌不足

  答案:C

  11.腺垂体合成和分泌的促甲状腺激素(TSH)

  A.分泌释放到血液中分布至全身

  B.直接分泌到甲状腺中,只在甲状腺内发现

  C.沿神经轴突纤维移动到甲状腺组织中

  D.经特定血管系统输送到甲状腺组织中

  E.因甲状腺组织主动摄取而甲状腺内浓度较高

  答案:A

  12.一昼夜人体血液中生长素水平最高是在

  A.觉醒时

  B.困倦时

  C.饥饿时

  D.寒冷时

  E.熟睡时

  答案:E

版权所有:北京英芙麦迪科技有限公司       

地址:北京市顺义区竺园二街2号院8号楼301(天竺综合保税区)

电话:(010)-80489293-6011        邮件:hmp@bjhanmi.com.cn

互联网药品信息服务资格证书 京ICP备07502511号-4

药品医疗器械网络信息服务备案 (京)网药械信息备字(2022)第00010号

(京)-非经营性-2019-0001        京公网安备11011302001972

返回顶部