立即注册
 找回密码
 立即注册
HMP医乐网 首页 医学考试 临床医师 查看内容

《生理学》知识点:神经系统的功能

2015-11-19 13:55| 发布者: 管理员| 查看: 4090| 评论: 0

放大 缩小
简介:神经系统的功能  【要求】  1.神经系统的功能:①经典突触的传递过程,兴奋性突触后电位与抑制性突触后电位;②突触传递的特征;③外周神经递质和受体:乙酰胆碱及其受体;去甲肾上腺素及其受体。  2.神经反射: ...

神经系统的功能

  【要求】

  1.神经系统的功能:①经典突触的传递过程,兴奋性突触后电位与抑制性突触后电位;②突触传递的特征;③外周神经递质和受体:乙酰胆碱及其受体;去甲肾上腺素及其受体。

  2.神经反射:①反射与反射弧的概念;②非条件反射和条件反射;③反射活动的反馈调节:负反馈和正反馈。

  3.神经系统的感觉分析功能:①感觉的特异投射系统和非特异投射系统;②内脏痛的特征与牵涉痛。

  4.脑电活动:正常脑电图的波形及其意义。

  5.神经系统对姿势和躯体运动的调节:①牵张反射;②低位脑干对肌紧张的调节;③小脑的主要功能;④基底神经节的运动调节功能。

  6.神经系统对内脏活动的调节:①交感和副交感神经系统的功能;②脊髓和低位脑干对内脏活动的调节。

  7.脑的高级功能:大脑皮层的语言中枢。

  【考点】

  1.突触传递过程:当突触前神经元兴奋传到神经末梢时,突触前膜对Ca2+通透性增强,Ca2+进入末梢,引起突触前膜以出胞方式释放神经递质。如果前膜释放的是兴奋性递质,与突触后膜对应受体结合,使后膜对Na+的通透性最大,Na+内流,使突触后膜发生去极化,产生兴奋性突触后电位 (EPSP),EPSP大,可使突触后神经元兴奋,EPSP小,可使突触后神经元兴奋性增高。如果前膜释放的是抑制性递质,与突触后膜对应受体结合,使后膜对Cl-的通透性最大,Cl-内流,使突触后膜发生超极化,产生抑制性突触后电位(IPSP),IPSP使突触后神经元抑制。

  2.突触传递的特征:单向传布;突触延搁;总和;兴奋节律的改变;对内环境变化敏感和易疲劳性。

  3.末梢释放乙酰胆碱作为递质的神经纤维称为胆碱能纤维。胆碱能纤维主要包括:①全部交感和副交感节前纤维;②大多数副交感节后纤维(除去少数肽能纤维);③少数交感节后纤维,如支配汗腺的交感神经和支配骨骼肌血管的交感舒血管纤维;④躯体运动神经纤维。胆碱能受体包括两种:M受体和N受体,M 受体阻断剂为阿托品;N受体阻断剂为筒箭毒。

  4.肾上腺素能受体包括:α受体、β受体。α受体阻断剂是酚妥拉明;β受体阻断剂是普萘洛尔。

  5.神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激的规律性应答。反射的结构基础为反射弧。反射弧包括感受器、传人神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分。

  6.反馈调节分为负反馈和正反馈。负反馈指调节结果反过来使调节原因或调节过程减弱的调节方式,如内环境稳态的维持,降压反射等。正反馈指调节结果反过来使调节原因或调节过程加强的调节方式。

  7.特异投射系统的功能是引起特定的感觉,并激发大脑皮层发出神经冲动。特点是点对点投射。非特异投射系统不具有点对点的投射。其主要功能是维持与改变大脑皮层的兴奋状态。

  8.内脏病的特征:①发生缓慢、疼痛持久、定位不精确;②对切割、烧灼不敏感,对机械性牵拉、缺血、痉挛和炎症等刺激敏感;③常伴有不愉快或不安等精神感觉和出汗、恶心、血压降低等自主神经反应。

  9.正常脑电波有α波、β波、θ波和δ波四种。α波在清醒、安静、闭目时出现;β波在睁眼和接受其他刺激时出现;θ波在困倦时出现;δ波在睡眠时出现。

  10.牵张反射是骨骼肌受外力牵拉而伸长时,可反射性地引起受牵拉的同一肌肉收缩。有腱反射和肌紧张两种。肌紧张是维持姿势最基本的反射活动。牵张反射的感受器是肌梭,效应器是梭外肌,牵张反射的特点是感受器和效应器均在同一块肌肉内。

  11.脑干网状结构抑制区的作用是抑制肌紧张。大脑皮层运动区、纹状体兴奋抑制区。脑干网状结构易化区的作用是加强肌紧张。平时,易化区的活动略占优势。当在中脑上、下丘之间切断脑干,运动区和纹状体不能再兴奋抑制区,结果抑制区活动减弱,而易化区活动相对增强,使肌紧张增强,引发去大脑僵直。

  12.小脑的主要功能:维持身、体平衡(前庭小脑);调节肌紧张(脊髓小脑);协调随意运动(皮层小脑)。

  13.震颤麻痹的病变部位在黑质,是多巴胺能递质系统受损,导致纹状体内乙酰胆碱递质系统功能亢进所致。舞蹈病的主要病变部位在纹状体,其中的胆碱能神经元和γ-氨基丁酸能神经元功能减退,而黑质多巴胺能神经元功能相对亢进。

  14.自主神经系统的特征:双重神经支配;持久的紧张性;其外周作用与效应器的功能状态有关;交感神经作用广泛,副交感神经作用范围比较局限。

  15.左侧大脑半球因在语言功能方面占优势,因此称为优势半球。①书写中枢:位于额中回后部,损伤出现失写症;②运动性语言中枢:位于额下回后部,损伤时发生运动失语症;③听觉语言中枢:位于颞上回后部,损伤引起感觉失语症;④视觉语言中枢:位于角回,受损时出现失读症。

  【习题】

  1.感觉的非特异性投射系统

  A.经三级神经元接替后弥散地投向大脑皮层

  B.引起各种模糊的皮肤、内脏及视、听感觉

  C.受到破坏时,动物进入持久的昏睡状态

  D.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波

  E.不易受药物作用的影响而改变其功能状态

  答案:C

  2.下丘脑控制生物节律的可能部位是

  A.外侧区

  B.腹内侧区

  C.视前区

  D.视交叉上核

  E.室旁核

  答案:D

  3.γ运动神经元的传出冲动增加时,可使

  A.肌梭感受器敏感性降低

  B.肌梭的传入冲动减少

  C.α运动神经元受抑制

  D.梭外肌舒张

  E.梭内肌收缩

  答案:E

  4.有关腱反射的叙述,正确的是

  A.是单突触反射

  B.感受器为腱器官

  C.缓慢牵拉肌腱而产生

  D.屈肌和伸肌同时收缩

  E.是维持姿势的基本反射

  答案:A

  5.脑内具有生命中枢之称的部位是

  A.延髓

  B.脑桥

  C.中脑

  D.下丘脑

  E.大脑皮层

  答案:A

  6.突触前抑制是由于突触前膜

  A.产生超极化

  B.释放抑制性递质

  C.递质耗竭

  D.兴奋性递质释放减少

  E.产生抑制性突触后电位

  答案:D

  7.丘脑非特异性投射系统

  A.投射至皮层特定区域,具有点对点关系

  B.投射至皮层,产生特定感觉

  C.投射至皮层广泛区域,提高皮层的兴奋性

  D.被切断时,动物保持清醒状态

  E.受刺激时,动物处于昏睡状态

  答案:C

  8.帕金森病患者出现震颤麻痹是由于

  A.前庭小脑神经元病变所致

  B.红核神经元病变所致

  C.纹状体神经元病变所致

  D.多巴胺神经递质系统功能受损

  E.乙酰胆碱递质系统功能受损

  答案:D

  9.副交感神经的作用是

  A.瞳孔扩大

  B.糖原分解增加

  C.逼尿肌收缩

  D.骨骼肌血管舒张

  E.消化道括约肌收缩

  答案:C

  10.在突触传递过程中,引起递质释放的关键因素是

  A.兴奋传到神经末梢

  B.突触前膜发生去极化

  C. Ca2+ 进入突触前末梢

  D.前膜内轴浆粘度的高低

  E.前膜内侧负电位的大小

  答案:C

  11.正常人百天工作时出现的脑电波应为

  A.α波

  B.β波

  C.γ波

  D.δ波

  E.θ波

  答案:B

  12.下列属于条件反射的是

  A.咀嚼、吞咽食物引起胃液分泌

  B.异物接触眼球引起眼睑闭合

  C.扣击股四头肌腱引起小腿前伸

  D.强光刺激视网膜引起瞳孔缩小

  E.闻到食物香味引起唾液分泌

  答案:E

  13.实现下丘脑与神经垂体之间的功能联系,依靠

  A.垂体门脉系统

  B.下丘脑促垂体区

  C.下丘脑-垂体束

  D.正中隆起

  E.下丘脑调节肽

  答案:C

  14.快速牵拉肌肉时发生的牵张反射是使

  A.受牵拉的肌肉发生收缩

  B.同一关节的协同肌抑制

  C.同一关节的拮抗肌兴奋

  D.其他关节的肌肉也收缩

  E.伸肌和屈肌同时收缩

  答案:A

  15.抑制性突触后电位产生的离子机制是

  A. Na+ 内流

  B. K+ 内流

  C. Ca2+ 内流

  D. Cl- 内流

  E. K+ 外流

  答案:D

  16.去甲肾上腺素激活α受体后引起舒张效应的部位是

  A.冠状血管

  B.皮肤粘膜血管

  C.脑血管

  D.小肠平滑肌

  E.竖毛肌

  答案:D

  17.脑干网状结构上行激动系统是

  A.具有上行唤醒作用的功能系统

  B.通过丘脑特异投射而发挥作用的系统

  C.单突触接替的系统

  D.阻止巴比妥类药物发挥作用的系统

  E.与感觉无关的中枢神经系统

  答案;A

  (18~20题共用题干)

  A.K+

  B.Na+

  C.Ca2+

  D.CI-

  E.H+

  18.促使轴突末梢释放神经递质的离子是

  答案:C

  19.可产生抑制性突触后电位的离子基础是

  答案:D

  20.静息电位产生的离子基础是

  答案:A

  (21~22题共用题干)

  A.感受器

  B.传入神经

  C.神经中枢

  D.传出神经

  E.效应器

  21.肌梭属于

  答案:A

  22.脊髓的抑制性中间神经元属于

  答案:C

  (23~24题共用题干)

  A.α1

  B.α2受体

  C.β1受体

  D.β2受体

  E.β3受体

  23.激活后能促进糖酵解代谢的主要受体是

  答案:D

  24.激活后能促进脂肪分解代谢的受体是

  答案:E

版权所有:北京英芙麦迪科技有限公司       

地址:北京市顺义区竺园二街2号院8号楼301(天竺综合保税区)

电话:(010)-80489293-6011        邮件:hmp@bjhanmi.com.cn

互联网药品信息服务资格证书 京ICP备07502511号-4

药品医疗器械网络信息服务备案 (京)网药械信息备字(2022)第00010号

(京)-非经营性-2019-0001        京公网安备11011302001972

返回顶部